Répertoire gourmand
Pour vous gâter en faisant le plein de produits alléchants, voici un répertoire de boutiques gourmandes à visiter dans la grande région de Saint-Hyacinthe. Produits frais ou transformés, fruits et légumes, viandes, miel, vin, bières, spiritueux, et j’en passe… Ce n’est assurément pas le choix qui manque ! Un arrêt dans l’une de ces boutiques vous permettra de découvrir des producteurs et transformateurs passionnés et de parcourir les routes de la région !
1555 Marché public
Centre ville de Saint-Hyacinthe – Le marché public compte sept marchands permanents (boucher, saucissier, fromager, pâtissier, boulanger, poissonnier et fruitier) qui y ont leur comptoir et qui offrent des produits fins toute l’année. En saison, des producteurs maraîchers sont aussi à l’extérieur du marché.
Ouvert tous les jours.

Boutique Verger La Perle Rouge
Centre ville de Saint-Hyacinthe – La boutique offre une variété de pommes, de même que des produits dérivés tels que des tartes, de la confiture, du cidre et autres délices du terroir. Elle est opérée par les propriétaires du verger Les Pommes Riquita.
Ouvert du mardi au dimanche.

Canard du Village
Saint-Pie – Une entreprise familiale spécialisée dans l’élevage du canard de Barbarie non gavés, sur une ferme ancestrale. Les canards sont nourris de graines entiers, enrichis de grains de lin et sans antibiotique, ce qui amène un goût savoureux et un apport en oméga 3. Variété de produits : cuisses, poitrines, saucisses, rillettes, etc. Canard du Village offre aussi une boîte du temps des Fêtes à un prix avantageux !
Ouvert les vendredis et samedis.

Délices Lacasse
Saint-Pie – L’authentique et tendre bouchée de pâte de noix, au goût unique et fabriquée de façon artisanale ! Les bouchées sont créées à partir d’ingrédients naturels de grande qualité, sans gluten ni agent de conservation. Différents mariages de saveurs vous sont proposés, plus de 20, à travers 4 gammes : classique, fruitée, saveurs du monde et chocolat noir 70%.
Ouvert du lundi au vendredi.

Distillerie Noroi
Saint-Hyacinthe – Le Roi du Nord. Des spiritueux de qualité royale, nés de la rencontre parfaite entre la distillation traditionnelle et la distillation à froid. Plusieurs produits pour tous les goûts sont disponibles : spiritueux, prêt-à-boires, amers et émulsifiant vegan.
Ouvert du lundi au samedi.

Ferme Brovin
Saint-Hyacinthe – La Ferme Brovin est une entreprise qui vous propose une belle variété de viandes de haute qualité. La boutique offre une grande variété de produits de chez nous et issus de leur élevage soucieux de l’environnement et du bien-être animal : boeuf Galloway, veau de grain et légumes de la ferme.
Ouvert le samedi ou sur appel : 450 230-6272.

Ferme des cinq
La Présentation – Producteur passionné et passionnant! À la ferme des Cinq, ils font l’élevage de chèvres Boer pur-sang en ayant à cœur le bien-être des animaux.
Ils offrent toutes les découpes de viande de chevreau, plusieurs variétés de saucisses ainsi que des produits transformés, tels que le pâté de foie, la terrine et les rillettes.
Ouvert sur appel : 450 796-1816.

Ferme La Vallée du Wapiti
Saint-Bernard-de-Michaudville – La Vallée du Wapiti est une ferme familiale située à Saint-Bernard-de-Michaudville. Le wapiti permet de produire une viande de qualité supérieure. Faible en gras, cette viande rouge attire les consommateurs dont la santé nutritionnelle est de mise. À la ferme, une grande variété de produits s’offre à vous, tels que des steaks, filets mignon, viandes à fondue ou saucisse par exemple.
Ouvert sur appel : 450 792-2112.

Ferme Le Bonheur est dans le pré
Saint-Jude – Ferme familiale de production et de transformation d’œufs de caille, de cane et d’oie depuis plus de dix ans. Les œufs sont issus d’élevages respectueux tant pour l’animal que pour l’environnement. Les volailles sont élevées en liberté et profitent d’une lumière naturelle à l’année. Leurs œufs sont offerts frais, marinés ou cuits et écalés.
Ouvert sur appel : 450 792-2050.

Ferme Victoire et Michel Palardy
Sainte-Madeleine – La ferme Palardy, c’est de nombreux plants de légumes, de fines herbes et de fruits. En saison, vous pourrez aussi savourer les produits de leurs champs tels qu’une trentaine de variétés de piments, aubergines, cantaloups, etc. Hors saison, vous pouvez fair e l’achat de légumes et de produits transformés.
Ouvert sur appel : 450 278-1105.

La Rabouillère
Saint-Valérien-de-Milton – Une véritable ferme d’élevage, une collection animale sans pareille, une Table Champêtremd de très grande qualité et un hébergement à la ferme des plus accueillants… tout pour que vous viviez une expérience inoubliable. La boutique offre une variété de produits tels que rillettes, mousses de foie, légumes marinés, têtes fromagées et plus encore.
Ouvert sur appel : 450 793-4998.

Les Passions de Manon
Centre ville de Saint-Hyacinthe – Portée depuis 20 ans par l’âme d’une voyageuse enthousiaste, l’épicerie fine Les Passions de Manon ne cesse de s’agrandir afin de vous faire découvrir les saveurs du monde. Manon Robert et son équipe, inspirées par la gastronomie, vous accueillent dans la plus grande épicerie fine au Québec et offrent aussi certains produits maison.
Ouvert du mardi au dimanche.

Maître Cochon
Saint-Bernard-de-Michaudville – Maître Cochon a pour mission de faire découvrir le porcelet de lait, nourri exclusivement au lait de sa mère, dans le secteur de la restauration ainsi qu’auprès de la population, et ce, en éliminant les intermédiaires. En plus du porcelet entier, vous trouverez une variété de saucisses de porc.
Ouvert sur appel : 450 792-2003.

Vignoble Château Fontaine
Saint-Hyacinthe – Le Vignoble Château Fontaine collabore avec un œnologue afin d’élaborer des produits de qualité provenant de ses multiples cépages : Sabrevois, Frontenac gris, Frontenac rouge et Prairie Star dont la cueillette se fait entièrement à la main.
Ouvert du lundi au vendredi et sur réservation les samedis et dimanches.

Volailles aux grains dorés
Saint-Dominique – Ferme avicole spécialisée et certifiée dans l’élevage de poulets nourris entièrement au grain végétal et de dindons qui sont refroidis à l’air. La boutique offre des produits frais, congelés et cuits, natures, marinés ou cuisinés, emballés sous vide.
Ouvert du mardi au dimanche.

Pour connaître d’autres producteurs et transformateurs, consultez la section Quoi faire – Chez le producteur / transformateur de notre site internet.
Vous préférez plutôt déguster les produits du terroir travaillés par des chefs cuisiniers ? Pensez à encourager les restaurateurs locaux qui utilisent ces produits dans leurs créations, dont La vie La vie Comptoir santé, Les Fourchettes Vagabondes, le Restaurant L’Espiègle, Le Picoleur Resto-Pub, Le Bilpub, La Baboche Bistro à broue… Pour connaître l’offre de restauration de la région, consultez la section Où manger de notre site internet.
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